11 дек 2013

Американское правительство завершило свое участие в спасении General Motors

Американское правительство завершило свое участие в спасении General Motors

Первой женщиной-руководителем автогиганта станет Мэри Барра, которая будет назначена на пост генерального директора американской компании General Motors  -одного из крупнейших автомобильных концернов в мире. На сегодняшний день она занимает должность исполнительного вице-президента по развитию глобальных продуктов, закупкам и управлению.

Нынешний глава General Motors Дэн Акерсон в ближайшее время выходит в отставку: во многом это связано с тем фактом, что правительство США окончательно вышло из капитала General Motors. Напомним, что власти США получили пакет акций американского автогиганта в рамках программы спасения концерна в 2009 году от последствий финансового кризиса. Тогда компания была вынуждена пройти процедуру банкротства, после чего 60% ее акций отошли правительству США, еще 12% - правительству Канады. В ноябре 2010 года концерн осуществил публичное размещение акций (IPO) на сумму более 20 млрд долларов и вернулся на биржу. Данное IPO стало самым крупным в истории США. Именно в те времена концерн возглавил Дэн Акерсон, занимавший одновременно посты генерального директора и председателя совета директоров.

Миссию правительства США в восстановлении американского автопрома можно считать частично выполненной, оно продало акции, полученные при спасении концерна в 2009 году. Министерство финансов США сообщило, что путем поэтапной продажи акций государство смогло вернуть около 39 млрд долларов.

Какое количество акций было продано сейчас, на последнем этапе, представители Министерства не сообщают.  Изначально в собственности правительства США находился значительный пакет акций GM, от которого к сентябрю этого года оставалось лишь 7,3% акций концерна, что составляло 101,3 млн акций.

Официально Дэн Акерсон объявит о своей отставке 15 января. Аналитики полагают, что смена руководства GM может серьезно повлиять на дальнейшую политику и финансовые показатели компании.

Мэри Барра, которая сменит Акерсона на этом посту, проработала в General Motors более 30 лет, она начала свою карьеру в GM с должности инженера-технолога, а на протяжении двух последних лет отвечала за улучшение качества автомобилей и грузовиков, производимых концерном. На посту председателя совета директоров компании Д.Акерсона сменит Теодор Солсо.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РосБизнесКонсалтинг , РИА Новости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9