17 окт 2016

Аналитики сравнили страны мира по доступности топлива для населения

Аналитики сравнили страны мира по доступности топлива для населения
Автор фото: фликр.ком

В России далеко не самый дорогой бензин в мире, но населению страны он все равно не доступен.

Аналитики американского агентства Bloomberg провели исследование, посвященное сравнению цен на бензин в разных странах мира. Специалисты составили рейтинг государств, где стоимость бензина ниже всего. Для своего исследования они сравнили между собой цены и уровень доступности бензина марки АИ-95 в третьем квартале текущего года. Россия занимает в рейтинге восьмое место – пересчете на американскую валюту литр бензина в нашей стране стоил в третьем квартале всего 0,59 доллара. Для сравнения, самый дорогой бензин – в Гонконге, там литр АИ-95 стоит 1,87 доллара.

Первое место в рейтинге занимает Венесуэла – здесь самый дешевый бензин, один литр «девяносто пятого» стоит в среднем 0,01 доллара. Отметим, что в этой стране топливо дотируется государством, поэтому цены для потребителей настолько низкие. Следом за Венесуэлой идут страны, где непосредственно добывается нефть – Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, ОАЭ, Нигерия. Между Кувейтом и ОАЭ, на пятом месте рейтинга, расположилась Малайзия. Вслед за Нигерией, на восьмой ступеньке, оказалась Россия.

Но радоваться дешевому бензину россиянам не позволяет уровень дохода, что очевидно из того же доклада агентства Bloomberg. Помимо стоимости бензина аналитики сравнили показатели его доступности для граждан страны, подсчитав отношение стоимости литра бензина к размеру среднего ежемесячного дохода жителя страны. В рейтинге стран с самым доступным бензином Россия занимает тридцать третье место из шестидесяти одного. По расчетам экспертов, стоимость литра бензина АИ-95 составляет 2,31% от среднего ежедневного дохода гражданина РФ за день – по данным Bloomberg, средний россиянин зарабатывает 25,48 доллара.

В наиболее выгодном положении все равно остаются жители Венесуэлы: процентная доля литра бензина в сумме ежедневного дохода гражданина этой страны составляет всего 0,23%. На втором месте в этом рейтинге оказались Соединенные Штаты, где доля литра «девяносто пятого» составляет 0,42%. На третьем месте – маленькое европейское королевство Люксембург, с индексом 0,43%.

В структуре расходов россиянина за год доля трат на бензин составляет 2,11%, сообщают эксперты Bloomberg. По статистике, российские автомобилисты покупают за год в среднем 333,1 л топлива. По данному показателю Россия заняла 52 место в рейтинге, составленном аналитиками. Для сравнения, граждане Венесуэлы ежегодно отдают за бензин меньше 0,3 процента своих доходов.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Новая Газета, Bloomberg, АвтоВести

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9