23 июл 2015

«АвтоВАЗ» сокращает объем выплат альянсу Renault-Nissan за помощь в разработке моделей

«АвтоВАЗ» сокращает объем выплат альянсу Renault-Nissan за помощь в разработке моделей

Руководитель «АвтоВАЗа» Бу Андерссон решил, что российскому концерну пора начать экономить и настоял на том, чтобы платить альянсу Renault-Nissan за помощь в создании моделей Lada в зависимости от объема выполненных работ. Ранее «АвтоВАЗ» платил партнерам фиксированную сумму: 5 миллиардов рублей в год, вне зависимости от количества выполненных проектов.

Напомним, компания Renault оказывает «АвтоВАЗу» услуги инжинирига по платформе В0. На этой платформе собирается популярный отечественный универсал Lada Largus, на ней же будут построены новые модели Lada XRAY и XRAY Cross. Бу Андерссон пояснил, что аналогичная работа, выполняемая российскими инженерами, обходится компании в 1,7 млрд рублей в год, а компании Renault приходится платить 5 млрд рублей.

Топ-менеджеру российского концерна пришлось настаивать на изменениях правил сотрудничества. Рассказывая об этом Бу Андерссон пояснил: «Мне было сказано, что такие же условия у Nissan, но я ответил, что я не Nissan и не могу платить».

Изменения в контракт с Renault-Nissan были внесены еще в июне, но информация об этом появилась только сейчас. Аналитики полагают, что благодаря переходу на сдельную форму оплаты расходы концерна удастся существенно снизить. Отметим, что из суммы выплат концерна альянса Renault-Nissan формируются, в частности, зарплаты французских специалистов, которые работают в Тольятти. В начале текущего месяца 50 сотрудников Renault не вышли на работу и покинули Россию.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
За Рулем , РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2