27 авг 2012

Болтун – причина аварии?

Болтун – причина аварии?

Ученые из Массачусетского технологического университета провели эксперимент, к которому было привлечено около сотни добровольцев трех возрастных групп: от 20 до 30 лет, от 40 до 50 лет и старше 60 лет. Выяснив, насколько часто каждый из участников исследования пользуется в жизни мобильным телефоном, специалисты предложили им
совершить 40-минутную поездку на автомобиле, специально оборудованном для того, чтобы следить за поведением водителей. Пользоваться телефоном за рулем этого авто было запрещено. Но, несмотря на это, активные «болтуны» по телефону проявили себя не лучшим образом. Они ехали с большей средней скоростью, чаще совершали перестроения и маневрировали на грани опасности. Таким образом, выяснилось, что причина аварийности – не в разговорах по телефону, а в манере поведения тех или иных людей. 

К похожему выводу пришли специалисты из Highway Loss Data Institute (HLDI), некоммерческой организации, финансируемой американскими страховыми компаниями. Но основания для такого вывода оказались другими. Аналитики  попросту подсчитали страховые случаи в четырех штатах страны, в которых были введены жесткие запреты на использование мобильных телефонов: Коннектикут, Калифорния, Нью-Йорк и округ Колумбия. Оказалось, что число страховых событий от этого не изменилось. Более того, не изменилось оно и в тех штатах (Мэриленд, Вирджиния и др.), где запрет на разговоры по мобильному не вводился.

Правда, и ученые, и власти единодушно против пользования мобильником за рулем с целью набора текстовых сообщений. В США за набор SMS водителем, находящимся за рулем, налагается штраф в размере до 2750 долларов, и эта мера действует уже почти в 20 штатах. Строго-настрого запрещено отправлять отправлять текстовые сообщения водителям грузовиков, находящихся в федеральной собственности, а также водителей коммерческих грузовиков. Впрочем, понимая, что одними запретами и наказаниями проблемы не решить, исследователи прорабатывают различные технические способы решения вопроса. Так, есть предложение разработать систему, при которой в случае поступления звонка или SMS на номер телефона водителя автомобиль должен был бы… остановиться. Насколько это повлияет на безопасность и безаварийность движения, подсчеты пока не проводились.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Пробок.нет , Мобисет , Автокадабра

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9