28 сен 2015

Что будет с родителями, оставляющими детей одних в машине?

Что будет с родителями, оставляющими детей одних в машине?

Уже сейчас специалисты по делам несовершеннолетних регулярно выступают с советом родителям не оставлять детей одних в автомобиле. Пока эти советы носят рекомендательный характер, но скоро за подобные действия можно будет «схлопотать» штраф. С такой инициативой выступил известный омбудсмен, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Астахов предложил внести в законодательство поправки, запрещающие оставлять детей до 12 лет в машинах без присмотра взрослых даже на несколько минут. Правозащитник предлагает взимать за нарушение этого правила штраф или лишать недобросовестных родителей или опекунов водительских прав.

Астахов предлагает внести изменения в ПДД и в КоАП. Во-первых, могут быть внесены правки в пункт 12.9 Правил дорожного движения, где после пересмотра может появиться запрет оставлять в машине детей до 12 лет без родителей или «других лиц, достигших 18 лет». Это правило будет действовать и для легковых, и для грузовых машин, причем распространяться как в случае стоянки, так и в случае остановки транспортных средств на срок до пяти минут. Подобные поправки, по мнению Астахова, должны быть внесены и в статью 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, где будут прописаны санкции за нарушение данного запрета. По предварительной информации, инициатор законопроекта предлагает карать нарушителей штрафом в размере 5000 рублей. Если же автомобилист нарушает это правило систематически, его ждет лишение водительских прав сроком на 6 месяцев.

На сегодняшний день к родителям, которые оставляют ребенка внутри автомобиля без присмотра, можно применить только статью 5.35 КоАП о «неисполнении обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетнего». Но там нет точных формулировок относительно поведения в машине, к тому же, сумма штрафа по этой статье составляет всего 500 рублей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , Комсомольская Правда

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9