9 ноя 2012

Директора автокомпаний будут лично отвечать за трезвость подчиненных водителей

Директора автокомпаний будут лично отвечать за трезвость подчиненных водителей

Такую норму предлагают ввести в законодательство представители Минтранса РФ и ГИБДД. Отметим, что сейчас за состояние и выпуск на маршрут шоферов отвечают медсестра и механик, и не работает внутрирейсовый контроль за состоянием водителей, так что любой из них может выпить в дороге и это останется незамеченным.

Соответствующие поправки в «Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов» предусматривают проверки водителей в дороге, а не только при выходе на линию. Об этом заявил начальник отдела департамента Министерства транспорта Владимир Луговенко, отметив, что такое положение действовало ранее, но водители проходили проверку в пути на автовокзалах и крупных предприятиях.

Свои намерения взять контроль за водителями на дороге выразила недавно созданная Ассоциация добросовестных перевозчиков России. Им также предложили помощь разработчики терминалов, которые автоматически измеряют артериальное давление и проверяют содержание уровня алкоголя в крови. Однако Минздрав пока не дал «добро» на замену медсестер на аппаратуру, ведомство требует, чтобы путевой лист был подписан медсестрой. Однако депутаты уже обратились в Министерство с просьбой дать оценку терминалу и одобрить дистанционную работу медработников с аппаратурой. Об этом заявил журналистам депутат Александр Старовойтов.

Эксперты также отмечают, что медосмотр каждого водителя стоит примерно 500 рублей, а автоматическое снятие показаний давления и уровня алкоголя может сократить траты перевозчиков.

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , РСН

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 4 8 2 9