31 окт 2016

Евросоюз обвиняет Россию в нарушении правил субсидирования автопрома

Евросоюз обвиняет Россию в нарушении правил субсидирования автопрома
Автор фото: фликр.ком

Европейская комиссия направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) письмо, в котором изложила предположения о нарушении РФ некоторых положений организации.

Речь идет о субсидировании российским правительством отечественной автомобильной промышленности, в частности о постановлении №32 от 2014 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе, в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В Брюсселе просят уточнить, почему меры государственной поддержки направлены только на крупных российских автопроизводителей, а также каким образом такая схема субсидирования согласуется с положениями ВТО, в частности, с соглашением «О субсидиях и компенсационных мерах» (ASCM).

Напомним, что это соглашение напрямую запрещает субсидии, направленные на поддержание экспорта и поощрение использования товаров локального производства.

Министерство экономического развития РФ уже получила соответствующий запрос от Брюсселя и занимается составлением подробного письменного ответа, как того требует установленная процедура.

Как утверждает помощник министра экономического развития Елена Лашкина, все поставленные Брюсселем вопросы относятся исключительно к мерам государственной поддержки российской автомобильной промышленности и не имеют никакого отношения к инвестиционному режиму в этой отрасли в целом. Меры господдержки, о которых идет речь в письме Еврокомиссии, не накладывают никаких обязательств по использованию только товаров российского производства и не предоставляют для таких товаров льготного режима, в сравнении с импортными. Таким образом, меры, принятые правительством РФ для поддержки российского автопрома, никоим образом не противоречат положениям ВТО.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
RT, Газета.ru, Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9