29 апр 2015

Финансовая емкость российского авторынка сокращается

Финансовая емкость российского авторынка сокращается

Финансовый объем российского авторынка, по данным аналитического агентства «Автостат», сократился в первом квартале на 23%. Для сравнения, в январе-марте 2014 года россияне потратили на покупку машин 553 млрд рублей.

В количественном выражении продажи новых машин сократились в первом квартале на 36% (до 367 единиц). Средневзвешенная цена нового легкового автомобиля увеличилась на 21% и составила по итогам указанного периода 1,17 млн рублей.

Аналитики также выяснили, кто из автопроизводителей получил от продажи своих машин в России больше выручки. На первом месте по объемам выручки в первом квартале оказался немецкий премиальный бренд Mercedes-Benz, получивший за свои машины порядка 47,8 млрд. рублей. Прежний лидер, японская Toyota, опустился по данному показателю на второе место, его выручка составила 46,5 млрд. рублей. Третью строчку рейтинга занимает корейский Hyundai с показателем 33,9 млрд. рублей. В десятку лидеров по объему выручки вошли также Kia (31,8 млрд рублей), LADA (30,8 млрд рублей), Nissan (29,8 млрд рублей), BMW (25,8 млрд рублей), Volkswagen (21,4 млрд рублей), Renault (17,1 млрд рублей), и Skoda (16 млрд рублей).

Директор российского аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, пояснил, что снижение финансовой ёмкости авторынка было вполне предсказуемо. Автомобили дорожают, доходы населения, цены на продукты и потребительские товары тоже не стоят на месте, при этом рынок автокредитования тоже сокращается в связи с ужесточением требований банков к заемщикам. «Во втором полугодии мы ожидаем дальнейшего снижения финансовой ёмкости российского авторынка. Продажи будут на 40-50% ниже прошлогодних, а в денежном выражении снижение составит порядка 25-30%. Средневзвешенная цена нового автомобиля продолжит увеличиваться, но темпы её роста существенно замедлятся» - пояснил Сергей Целиков.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат , Autonews

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9