28 ноя 2012

ГАИ хочет ограничить количество попыток сдать на права

ГАИ хочет ограничить количество попыток сдать на права

Напомним, что любой кандидат в водители платит госпошлину только за выдачу водительского удостоверения. При этом сдавать экзамен можно неограниченное количество раз. По данным представителей автошкол, рекордсмен сдавал на права 19 раз. За это время он получил навыки вождения не хуже, чем в автошколе.

По данным ГИБДД, количество экзаменов в год составляет порядка 7 млн, тогда как права получают за это время около 2 млн человек. Получается, что в среднем каждый кандидат сдает на права с 4 раза, но при этом порядка 25-30% сдают с первого.

По словам члена общественного совета Минтранса по профессиональному образованию Вячеслава Максимычева, пока судебных исков к автошколам за некачественное обучение в России нет. Поэтому необходимо менять саму систему приема экзаменов, считают представители автошкол. В частности, они предлагают ограничить количество попыток сдачи 3 или 5 разами. Максимычев, в свою очередь, предложил более действенный подход: после 5 несданных экзаменов – аннулировать свидетельство автошколы и отправлять обратно на дообучение. Таким образом, автошколы будут отвечать за своих учеников и не станут выдавать свидетельства, пока не будут уверены в готовности кандидата. Но прием экзамена, по словам Максимычева, должен быть прозрачен и принимать его должны только специально подготовленные экзаменаторы.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9