16 ноя 2016

Google добавил «человечности» в стиль вождения своих «беспилотников»

Google добавил «человечности» в стиль вождения своих «беспилотников»
Автор фото: фликр.ком

Компания Google опубликовала очередной отчет об испытании своих автономных автомобилей. В этом месяце он посвящен изменениям в алгоритмах выполнения маневров.

Как указывается в отчете компании, за прошедший месяц команда разработчиков обучила систему автономного управления совершать маневры также, как это делают живые водители. Проблема заключалась в том, что из-за огромного количества датчиков, автомобиль выполняет большинство маневров настолько точно, что это пугает пассажиров и сторонних наблюдателей.

К примеру, при развороте на 180 градусов настоящий водитель совершает несколько отдельных маневров, рассчитывая траекторию автомобиля таким образом, чтобы не повредить как собственный автомобиль, так и окружающие объекты. Беспилотные автомобили действуют по аналогичной схеме, но, в отличие от человека, они способны выстроить траекторию гораздо более точно. В результате автомобиль проезжает, буквально, в паре сантиметров от любых препятствий. Но, несмотря на безопасность таких маневров, пассажиры, пешеходы и другие водители воспринимают такие маневры, как чрезмерно опасные.

Для того, чтобы не пугать всех участников дорожного движения, инженеры изменили алгоритмы «автопилота» таким образом, чтобы автомобиль проезжал гораздо дальше от препятствий и делал это несколько медленнее.

Такое обновление направлено исключительно на создание комфортных условий для окружающих людей. В отчете подчеркивается, что до перенастройки система автономного управления успешно выполняла эти маневры с большей точностью и на более высоких скоростях, но усилия компании направлены не только на создание «идеального автопилота», но и на обеспечение комфортных условий его использования для конечных потребителей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
TechCrunch, Google, Мотор

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9