29 май 2014

Google представил концепт автомобиля без руля и педалей

Google представил концепт автомобиля без руля и педалей

Новый оригинальный компакт разработан в рамках крупного проекта компании Google по созданию беспилотных автомобилей. Главное отличие новинки от остальных беспилотников состоит в том, что в нем вообще нет никаких привычных систем управления для живого водителя. На приборной панели есть только кнопка запуска и остановки двигателя, а остальные действия миникар осуществляет сам. Отсутствуют также зеркала заднего вида, бардачок и стереосистема.

Несмотря на то, что в случае сложной ситуации на дороге, человек не сможет взять управление автомобилем в свои руки, представители компании-разработчика уверяют, что отсутствие руля и педалей положительно скажется на безопасности дорожного движения. Дело в том, что удаление лишних элементов обеспечивает компактность кузова двухместного миникара, что в свою очередь улучшает панорамный обзор для лидара на крыше и оптимизирует размещение сенсоров на корпусе.

Скорость движения изготовленного прототипа ограничена отметкой 40 км/ч. Разработчики постарались сделать машину максимально простой, компактной и доступной по цене.

На сегодняшний день концепт существует в единственном экземпляре, но в ближайшее время Google планирует выпустить несколько сотен таких машин, чтобы начать их тестирование в конце лета.

Пока неизвестно, сможет ли корпорация тестировать свои миникары-беспилотники на дорогах общего пользования в США. Дело в том, что в мае 2013 года Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) официально рекомендовала властям всех штатов запретить испытания автомобилей с автопилотами на дорогах общего пользования. Судя по всему основной площадкой для тестирования «беспилотников» станет штат Калифорния, власти которого решили допустить испытания подобных автомобилей, тем более, что это приносит немало средств в бюджет штата. Местная служба регистрации транспортных средств разработала свод требований к автомобилям-беспилотникам, действительный на территории штата. Первым правилом, позволяющим производителям начать испытания, является возможность для водителя в любой момент взять управление автомобилем в свои руки. У миникаров Google эта возможность отсутствует в принципе.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , BBC

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2