7 апр 2016

Госдума планирует ужесточить наказание за тонировку не по ГОСТу

Госдума планирует ужесточить наказание за тонировку не по ГОСТу
Автор фото: фликр.ком

В апреле Госдума будет в первом чтении рассматривать законопроект, ужесточающий наказание за тонирование стекол автомобиля. Поправки в КоАП предусматривают увеличение штрафа и лишение прав за рецидив.

Автор новой редакции законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков надеется, что в таком виде он успешно пройдет рассмотрение и будет принят. В пользу этого говорит и тот факт, что законопроект был рекомендован к одобрению комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Законопроект предусматривает введение в КоАП поправок, увеличивающих штраф за нарушение правил тонировки стекол с текущих 500 рублей до полутора тысяч в первый раз и до 5 тысяч рублей за последующие. В отличие от февральской версии законопректа, новая редакция также предусматривает наказание за рецидив в виде лишения водительских прав сроком от 3 до 5 месяцев.

Стоит отметить, что в феврале депутаты также предложили полностью снять ответственность перед законом автосервисов, которые непосредственно нарушают нормы техрегламента по тонировке стекол. По мнению Лысакова, на практике вычислить этих людей невозможно, поэтому мера пресечения будет просто неприменима.

Напомним, что в соответствиями с требованиями технического регламента Таможенного союза, владельцам транспортных средств разрешено производить тонировку задних (включая боковые) стекол и использовать прозрачную пленку для  верхней части лобового стекла. Вся остальная площадь автомобильных стекол может быть затонирована, но только в том случае, если коэффициент светопропускания пленки не будет превышать отметку в 70%.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
АвтоВести, Колеса.ру, Российская газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9