24 сен 2012

Госдума ужесточит наказание за угон

Госдума ужесточит наказание за угон

Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на автора поправок, первого заместителя председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

По его словам, на ближайшей рабочей группе будет обсуждаться тема угона, а точнее ст. 166 УК РФ. Лысаков подготовил поправки, согласно которым, за угон автомобиля будет предусмотрена ответственность до 15 лет лишения свободы, в зависимости от деяния – с угрозой, без угрозы, с применением насилия, в составе группы и пр.

«Мы убираем штрафы, делаем это преступление тяжким для того, чтобы не было условных наказаний, – продолжил Лысаков. – Поскольку судьи иногда дают условный срок, а это криминальный бизнес». Кроме того, Лысаков пояснил, что «заплатить в суде или адвокату, чтобы договорился, чтобы дали условный срок, достаточно легко».

Зампред заявил, что будет вносить в Госдуму свои предложения в конце октября, после проведения рабочей группы в начале октября. «Я надеюсь, что мы это примем в эту осеннюю сессию», – резюмировал депутат, уточнив, что его законопроект согласован с МВД.

Напомним, что в настоящее время за «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения /угон/ грозит штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.

Если угон был совершен организованной группой или был причинен особо крупный ущерб, преступникам грозит до 10 лет тюрьмы. Но если преступлению сопутствовало применение насилия, опасного для жизни или здоровья человека, либо угроза применения такого насилия, – до 12 лет.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
ИТАР-ТАСС , Прайм

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9