5 апр 2016

Иностранные компании хотят получать поддержку от государства на общих основаниях

Иностранные компании хотят получать поддержку от государства на общих основаниях
Автор фото: commons.wikimedia.org

Фонд развития промышленности получил более сотни заявок от иностранных автопроизводителей на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК), который откроет для них возможность участия в государственных программах поддержки автомобильного рынка в обмен на обнуление налога на прибыль в региональной и федеральной частях.

По словам заместителя директора Фонда развития промышленности Сергея Вологодского, на данный момент из более 100 поданных заявок в этом году планируется одобрить около 10.  В рамках заключенных между Россией или ее субъектами и зарубежными инвесторами СПИКов, автопроизводители будут обязаны наладить производство своей продукции на территории РФ в установленные сроки. При этом, действие контракта будет ограничено 10-ю годами.

В обмен на это компании получат гарантии со стороны государства относительно условий ведения бизнеса, что подразумевает отсутствие резких изменений в налоговой политике и правилах регулирования со стороны профильных ведомств. Более того, компании, подписавшие СПИК смогут на общих основаниях участвовать в госпрограммах поддержки автопрома. Также, выпущенная в рамках этого контракта продукция сможет иметь статус «Сделано в России».

Первой компанией, которая заключит СПИК с межведомственной комиссией при Министерстве промышленности и торговли стало СП «Мазда Соллерс». В рамках соглашения компания обязуется наладить во Владивостоке собственное производство силовых агрегатов и новых легковых автомобилей.

«По условиям контракта автопроизводитель принимает на себя обязательства построить производственные мощности на своем предприятии во Владивостоке. ООО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" создаст новые мощности по производству 50 тысяч двигателей в год, вложив 2 млрд рублей. Кроме того, компания обязуется освоить выпуск обновленных версий автомобилей Mazda-6, Mazda CX-5, а также автомобильных двигателей Mazda Sky Activ-G. В ходе реализации контракта будет создано не менее 609 рабочих мест», - прокомментировали обязательства по контракту в ФРП.

Ожидается, что подписание документа состоится еще до конца текущего месяца.

Напомним, что предприятие «Соллерс» во Владивостоке по итогам прошлого года показало отрицательную динамику по показателю выпущенной продукции. В годовом отношении этот показатель упал более чем в два раза и на конец 2015 года был зафиксирован на уровне 31,8 тыс. экземпляров. Из этого объема 76% приходится на автомобили компании Mazda.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
ТАСС, Известия, Колеса.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9