18 апр 2014

Инспекторам ДПС разрешат проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения без понятых

Инспекторам ДПС разрешат проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения без понятых

Проект соответствующих поправок был разработан ГИБДД по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Если депутаты Госдумы одобрят проект, инспектора ДПС смогут проводить процедуру освидетельствование водителей на состояние опьянения без участия свидетелей в случае, если вся процедура будет записана на видеокамеру.

По действующему законодательству, инспектор, проводящий освидетельствование, обязан найти и привлечь к процедуре двух понятых, которые заверят в протоколе «факт совершения процессуальных действий, их содержание и результаты». По идее авторов законопроекта, свидетелей можно будет не привлекать «в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время». Современные технологии позволяют заснять на видео весь процесс освидетельствования, поэтому без реальных понятых можно обойтись.

Некоторые правозащитники уверены, что новые правила проведения освидетельствования будут работать на автомобилистов. Председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров пояснил в интервью корреспондентам российского Интернет-портала «Авто@mail.ru», что в качестве понятых часто выступают дружинники, постоянно находящиеся на постах ДПС и согласные подписать любой протокол, а также встречные автомобилисты, которые спешат уехать и часто подписывают протоколы, не читая. Видеозапись дает более объективные сведения, позволяя защитить права водителя.

С другой стороны, свидетельства понятых и так редко влияют на решение судей. В суде обычно признают водителя виновным, если приборы показали наличие алкоголя в крови.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru, Коммерсантъ

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9