16 июл 2015

Инструкции по оформлению европротокола будут рассылать водителям по SMS

Инструкции по оформлению европротокола будут рассылать водителям по SMS

Бесплатный сервис поможет водителям самостоятельно оформить небольшую аварию по так называемому европротоколу: для этого автомобилистам достаточно будет запросить инструкцию по оформлению при помощи неоплачиваемого сообщения на короткий номер 7377. О нововведении журналистам сообщила пресс-секретарь московского департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова.

«Если ДТП подпадает под действие европротокола, сервис поможет его правильно заполнить. В рамках сервиса мы также предложим ознакомиться с рекомендациями Российского союза автостраховщиков (РСА): водитель сможет отметить марку, модель, возраст машины, а также полученные повреждения, чтобы посмотреть, что рекомендуют в его случае делать страховые компании», – пояснила госпожа Новикова. В памятке, которую пришлют водителю в ответ на запрос, будут содержаться ссылки на официальные рекомендации Госавтоинспецкции, списки необходимых документов, телефоны и адреса ближайших постов ДПС, а также номер «горячей линии» столичной системы видеослежения, по которому можно попросить сохранить в архивах записи о ДТП.

Отметим, что европротокол в России не пользуется популярностью в первую очередь из-за сложностей самостоятельного оформления. С 1 июля в России участники небольших ДТП должны сами фиксировать все повреждения и подробности аварии, не дожидаясь сотрудников ГИБДД. Водителей, не убравших свои автомобили с проезжей части после аварии, ждет штраф в размере 1000 рублей. Но большинство российских автомобилистов предпочитают дождаться сотрудников полиции, чтобы те оформили протокол по всем правилам. Россиянам проще заплатить штраф, но не рисковать страховыми выплатами, которых участники аварии могут лишиться из-за неверно заполненных документов.

В прочем, в июне специалисты Российского союза автостраховщиков (РСА) отметили, что популярность европротокола растет. Так, в 2014 году число страховых случаев, урегулированных по европротоколу, превысило отметку в 109 тысяч. А в 2013 году европротокол предпочли всего 65 тысяч россиян. По статистике РСА, количество обращений выросло с 9% в 2013 году до 10,5% в 2014 году. Но при ошибках при подаче документов страховые компании вынуждены отклонять запросы автомобилистов на урегулирование по европротоколу. По итогам 2014 года около четверти россиян, обратившихся с таким запросом к страховщикам, получили отказ. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9