22 ноя 2016

Jaguar Land Rover получил патент на систему распознавания лиц

Jaguar Land Rover получил патент на систему распознавания лиц
Автор фото: неткаршоу.ком

Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) выдало патент британской группе компаний Jaguar Land Rover (JLR) на технологию, которая позволит автомобилям «узнавать» своих хозяев в лицо.

Новая технология за авторством двух инженеров JLR – Мэтта Джонса и Ричарда Роу – представляет собой систему распознавания лиц, совмещенную с системой контроля дверных замков.

Как указывается в тесте патента, система работает следующим образом. С помощью двух камер, расположенных под оконной линией, система будет постоянно наблюдать за пространством впереди и по бокам автомобиля (при этом остается «мертвая» зона сзади). Если в поле зрения камер появится человеческая фигура, двигающаяся к автомобилю, система начнет активную работу.

Определение владельца осуществляет в два этапа. На первом анализируется динамическое изображение приближающегося человека, на втором этапе – статичный стереоскопический снимок лица, когда человек подойдет к одной из дверей. На обоих этапах изображение сравнивается с изображениями, ранее занесенными в базу данных. Если найдено совпадение, то двери автомобиля автоматически откроются. Если нет – останутся заблокированными. При этом, никаких дополнительных мер принято не будет.

Такая специфическая двухфакторная идентификация необходима для того, чтобы полностью исключить возможность открыть автомобиль с помощью снимка или скульптуры владельца.

На данный момент, компания никак не прокомментировала получение этого патента и не упоминала об этой технологии. Однако некоторые эксперты предполагают, что такая система имеет право на жизнь и сможет оградить автовладельцев от риска копирования или потери ключа.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Daily Mail, The Sun, Мотор

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2