26 окт 2015

Эксперты описали динамику роста цен на российском рынке

Эксперты описали динамику роста цен на российском рынке

Эксперты российского аналитического агентства «Автостат» провели масштабное исследование динамики ценообразования на российского рынке новых легковых автомобилей в период с 1 сентября 2014 года по 20 октября 2015 года. В исследовании рассматривались средневзвешенные цены, взятые из официальных прайс-листов дистрибьюторов без учета скидок и специальных предложений. Выяснилось, что в среднем за указанный период времени легковые автомобили в России подорожали на 25%.

Основной рост пришелся на период с декабря 2014 по апрель 2015 года: после обвала курса рубля почти все присутствующие на рынке игроки вынуждены были поднять цены на свою продукцию. Разные компании руководствовались разной логикой: кто-то постепенно наращивал цены, кто-то увеличивал ценник редко, но сразу на серьезную сумму. Так или иначе, за эти пять месяцев средневзвешенная цена нового авто в нашей стране выросла на 20,7%, причем самый резкий подъем цен был зафиксирован в январе (сразу на 7,7%), чуть меньше цены выросли в феврале и апреле (по 4,3% за каждый из этих месяцев).

В мае автопроизводители начали снижать цены и назначать распродажи, стремясь хоть немного укрепить падающий спрос на российском рынке и привлечь покупателей. Чтобы успешно конкурировать друг с другом, дистрибьюторы и компании-производители вынуждены были объявлять скидку за скидкой. За период с мая по август средневзвешена цена машины снизилась на 0,9%. Но летний «ценопад» кончился, и в сентябре цены снова поползли вверх. Согласно данным аналитиков, средняя цена новой «легковушки» за сентябрь увеличилась на 1,2%. Этот же тренд, вероятно, будет наблюдаться и в октябре. Уже известно, что за период с 20 сентября по 20 октября 2015 года свою ценовую политику пересмотрели 28 из 46 автопроизводителей, работающих на российском рынке. В частности, 12 компаний увеличили цены на одну или несколько моделей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат , Автовзгляд

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9