9 июл 2015

Эксперты посчитали, сколько времени автомобиль «живет» у одного владельца

Эксперты посчитали, сколько времени автомобиль «живет» у одного владельца

Исследование проведено аналитическим агентством «Автостат». По данным опроса, проведенного в рамках этого исследования, в среднем россияне владеют новым легковым автомобилем 56 месяцев (4,7 года) после приобретения, а потом перепродают его и покупают новый. Отметим, что на подержанном автомобиле россияне ездят еще меньше: всего 34 месяца (2,4 года) после покупки.

Эксперты отмечают, что от новых премиальных иномарок владельцы избавляются быстрее, а вот на бюджетных отечественных автомобилях россияне часто ездят подолгу.  Средний срок владения автомобилями брендов Mercedes-Benz, BMW, Audi, Land Rover в России составляет от 2,5 до 3,2 года. В то же время средний срок эксплуатации автомобилей Lada достигает 6 лет. Иномарки среднего ценового сегмента типа Honda, Suzuki, Subaru и Mitsubishi служат своим первым хозяевам около 58-62 месяцев (4,9-5,1 года).

Кроме того, выяснилось, что около трети россиян планируют сменить машину после 4-5 лет эксплуатации. По крайней мере, такое намерение высказали 31% респондентов, опрошенных «Автостатом».  Еще 24,1% участников исследования в этом году собираются продать старый автомобиль после 2-3 лет владения.

При этом 74% владельцев автомобилей, приобретенных на вторичном рынке, собираются поменять машину на другую в течении первых четырёх лет эксплуатации. Каждый шестой покупатель автомобиля с пробегом рассчитывает избавиться от него уже в первый год после покупки,  каждый четвертый хозяин подержанной машины планирует сделать это в течение второго года использования.

Отметим, что средний срок владения автомобилем в России увеличился на 2-3 месяца на фоне кризиса экономики. Причем, по мнению аналитиков, со временем этот показатель вырастет еще больше: в трудные времена многие предпочтут подольше поездить на имеющемся автомобиле, а не покупать новый. Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков пояснил, что данный показатель имеет инерционный характер. «С течением времени он будет увеличиваться. Прибавка в два месяца это только начало. Реально автомобили в связи с кризисом будут эксплуатировать на 1-2 года дольше обычного» - пояснил господин Целиков.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru, NewsRu

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9