10 апр 2014

Количество просроченных автокредитов приближается к критическому показателю

Количество просроченных автокредитов приближается к критическому показателю

Количество автокредитов растет, несмотря на падение объема продаж автомобилей в России (по итогам прошлого года российский рынок сократился до 2,6 млн. новых легковых автомобилей, что на 5,4% меньше показателя 2012 года). Уже в 2013 году стало заметно увеличение доли машин, покупаемых в кредит, от общего количества проданных на территории России легковых машин. Так, в 2012 году в кредит были оформлены 33,6% всех купленных в РФ автомобилей, в 2013 году – 45,8%, в 2014 году ожидается 60%.  Для нашей страны это существенный рост, хотя по мировым меркам отечественный рынок кредитования в данном сегменте только набирает обороты и признан развивающимся. Например, в США доля кредитных автомобилей превышает 83%, в Великобритании – 74% .

Росту спроса на автокредитование в прошлом году поспособствовала государственная программа субсидирования потребительских кредитов на покупку новых автомобилей, которая действовала с 1 июля по 31 декабря 2013 года и распространялась на автомобили стоимостью не выше 750 тысяч рублей. Наиболее популярными моделями, купленными в кредит, у россиян стали Lada, Chevrolet, Renault, KIA и Hyundai.

Одновременно с ростом доли кредитных автомобилей увеличивается и объем просроченной задолженности – по итогам первого квартала 2014 года он достиг 47,6 млрд. рублей, что на 30% больше показателя за аналогичный период прошлого года.  На сегодня объем просрочки составляет более 10% от совокупного общего кредитного портфеля.

Специалисты страховой компании «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» прогнозируют, что в 2014 году сумма просроченных задолженностей продолжит расти, хотя и не так быстро, как в прошлые годы. Это связано с общим снижением продаж новых автомобилей, а также с действиями кредиторов, направленными на минимизирование просрочки. Таким образом,  по итогам 2014 года данный показатель может вырасти на 16,1% и составить 53,2 млрд. рублей.

Увеличение просроченной задолженности связано с рядом факторов: ухудшение финансового положения населения (доходы населения выросли всего на 3,3% при показателе инфляции более 7%), ростом безработицы (5,2% против 4,9% в 2012 году). На фоне роста закредитованности населения людям стало сложнее соблюдать платежную дисциплину. Средний показатель закредитованности по стране составляет 1,3 – 1,4 кредита на каждого, максимальный - 17 просроченных кредитов разным банкам. Выросла и доля населения, обслуживающего сразу несколько кредитов, а также увеличилась в среднем доля ежемесячного дохода, которая идет на их оплату.  Показатель отношения долга к доходам находится на уровне 45% (критическим считается показатель в 50%). 

Так как сейчас банки особенно озабочены своими финансовыми показателями, они будут давать кредиты на покупку автомобиля в 2014 году более осторожно, чем раньше, тщательно оценивая заемщика и свои риски.

Следствием общего роста объема просроченной задолженности по автокредитам является увеличение данного сегмента в портфеле коллекторских агентств. На сегодня на долю автокредитов приходится около 14% (или 28 млрд рублей в абсолютном выражении). Для сравнения, в 2012 году данный показатель был на уровне 10%, в 2011 – 4,4%, в 2010 – 2,1%, 2009 – 1,2%.

Среди проблемных регионов, в которых процент задолженности выше, чем в остальных, числятся Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Свердловская область, а также Татарстан и Краснодарский край.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0