13 май 2014

Коммунистов смущает отсутствие российского гражданства у главы «АвтоВАЗа»

Коммунистов смущает отсутствие российского гражданства у главы «АвтоВАЗа»

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой сменить главу крупнейшего российского автомобилестроительного предприятия. Свое заявление парламентарий аргументировал тем, что господин Андерссон не гражданин России. По мнению депутатов от коммунистической фракции, только россиянин «обеспечит безусловное соблюдение национальных интересов России на крупнейшем автомобильном производстве страны».

Аргументируя свою точку зрения, Рашкин указал, что после прихода нового руководителя «АвтоВАЗ» перестал производить ряд своих моделей. В своем заявлении зампредседателя КПРФ использовал и более радикальные высказывания, назвав Андерссона «иностранцем с репутацией ликвидатора» и заявив, что его руководство опасно для крупнейшего российского автопроизводителя.

Официально «АвтоВАЗ» не принадлежит государству и Правительство не вправе решать судьбу концерна, но большая часть членов совета директоров компании либо находятся в подчинении премьера РФ, либо обязаны учитывать его мнение. Глава концерна назначается советом директоров, поэтому Рашкин уверен, что Медведев способен повлиять на то, кто будет руководить «АвтоВАЗом».

Напомним, что Бу Инге Андерссон сменил на посту главы «АвтоВАЗа» Игоря Комарова в январе текущего года. Кандидатуру Андерссона, предложенную в свое время председателем совета директоров «АвтоВАЗа» Карлосом Гоном, совет директоров компании утвердил в ноябре. Ранее господин Андерссон работал в Saab Automobile и General Motors.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
За Рулем , Газета.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9