21 май 2014

Крымский авторынок восстановится за два-три года

Крымский авторынок восстановится за два-три года

К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства «Автостат», проанализировав потенциал авторынка нового региона, недавно присоединившегося к России.

Аналитики отмечают, что примерно таким был уровень продаж автомобилей в Крыму и Севастополе до кризиса 2008 года. Например, по итогам 2007 года в регионе продано 19 тысяч новых машин: 14,4 тысячи проданных автомобилей в Крыму и 4,6 тысяч единиц - в Севастополе. По итогам 2008 года в Крыму зарегистрировано 20,1 тысяч новых авто, а в Севастополе - 6,2 тысяч машин. Однако после мирового финансового кризиса авторынок Украины сильно упал. Крымский рынок автомобилей сократился почти в четыре раза и не восстановился до сих пор.

После того, как регион вошел в состав РФ, в Крым будут активно инвестировать средства, а значит, восстановление местного авторынка ускорится. Директор агентства «Автостат» Сергей Целиков пояснил, что рынок может вернуться к докризисному уровню в ближайшие 2-3 года.

Эксперты отметили, что структура авторынка Крыма значительно изменилась за последние годы. Если до кризиса на долю автомобилей марки Lada  в Крыму приходилось около 20% рынка. Российская марка на тот момент была самой востребованной в регионе. Теперь российские автомобили гораздо менее популярны. В 2013 году самой продаваемой маркой автомобилей в Крыму и Севастополе стал китайский бренд Geely, на долю автомобилей которого пришлось около 9,6% продаж. Второе место по популярности занял японский Nissan с долей рынка около 7,1%, третье и четвертое место между собой разделили южно-корейские марки Hyundai и KIA: на долю каждой из них пришлось по 6,6% продаж. Украинский автопроизводитель ZAZ и японская марка Toyota разделили между собой пятое место с долей рынка по 6,3%. Кроме того, в десятку лидеров вошли Renault (6,2%), Ford (5,5%), Skoda (4,7%) и Volkswagen(4,1%). Lada даже не вошла в ТОП-10 самых востребованных в регионе марок автомобилей. Доля проданных автомобилей российской марки составляет всего 2,6%.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9