14 май 2013

Медведев перепоручил Росстандарту проверить предел погрешности алкотестеров

Медведев перепоручил Росстандарту проверить предел погрешности алкотестеров

Свое заключение по результатам проверки Росстандарт должен представить в срок до 8 июля. По результатам этого заключения должно быть принято решение о том, какое количество промилле должно быть указано в законе о допустимой концентрации алкоголя в крови водителей.

Поручение, данное Дмитрием Медведевым Росстандандарту, это исполнение соответствующего поручения президента РФ Владимира Путина, входящего в список поручений Путина от 29 апреля 2013 года, в свою очередь данных им Медведеву по итогам «Прямой линии», состоявшейся в конце апреля.

Во время упомянутой «Прямой линии» лидер Российской партии автомобилистов Вячеслав Лысаков заявил, что необходимо провести исследование алкотестеров, прежде чем возвращаться к вопросу о допустимой концентрации алкоголя в крови водителей. Вячеслав Лысаков сослался на заключение одного из подразделений Росстандарта - Института метрологии, в котором сообщалось о том, что погрешность есть. В результате Путин поручил Правительству обеспечить повторную проверку точности приборов, измеряющих количество алкоголя в крови, а глава правительства в рамках выполнения этого поручения дал официальные указания Росстандарту.

Информация о погрешностях алкотесторов содержится в сопроводительных материалах к приборам, которые пишет предприятие-изготовитель. Однако важно учитывать, что калибровка прибора осуществляется в лабораторных условиях, а значит, для правильного использования алкотестеров необходимо учитывать суммарную погрешность, которая складывается из нескольких факторов: погрешность самого прибора, погрешность, зависящая от влажности, температуры и газового состава воздуха. По теории измерений, при невозможности рассчитать все параметры, применяется учет тройной погрешности. Если в инструкции к прибору описана погрешность в 0,02-0,05, то тройная погрешность – это не менее 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. По мнению Вячеслава Лысакова, административное и уголовное наказание не может быть применено к человеку, если прибор показывает концентрацию алкоголя ниже примерного значения погрешности.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , Газета.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6