24 авг 2016

Минпромторг забраковал большую часть доступных в России детских автокресел

Минпромторг забраковал большую часть доступных в России детских автокресел
Автор фото: коммонс.викимедиа.орг

Эксперты Министерства промышленности и торговли огласили результаты проверки качества удерживающих устройств для перевозки детей в автомобиле.

Родители, которые уверены, что обеспечивают безопасность своих детей в машине, используясь автокреслами и другими удерживающими устройствами, предназначенными для перевозки детей, по мнению экспертов Минпромторга сильно рискуют, так как больше 90% детских автомобильных кресел и бустеров не соответствуют основным требованиям безопасности.

Министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов выступил с требованием изменить нормативно-правовую базу с тем, чтобы запретить эксплуатацию тех автокресел, которые не выполняют свою главную функцию – не обеспечивают безопасность детей в случае дорожно-транспортных происшествий. По словам господина Абызова, Минпромторг должен при участии других ведомств разработать алгоритм удаления с российского рынка детских и автомобильных товаров некачественные удерживающие устройства. Кроме того, министр по вопросам Открытого правительства призвал экспертов найти способ обеспечить процесс обязательного информирования покупателей детских кресел о правилах выбора безопасного и качественного продукта.

Специалисты экспертного центра «Движения без опасности» провели собственную проверку детских автокресел и бустеров, доступных на российском рынке. По данным центра, порядка 80% детских кресел, продающихся в нашей стране, поступают из Китая. И многие из них не соответствуют требованиям по качеству и по безопасности. Более того, известно, что многие производители автокресел намеренно скрывают от потребителей данные о соответствии товара регламентам Таможенного союза и Европейской экономической комиссии ООН. Дело в том, что соответствующая маркировка для данного типа товаров по закону может отсутствовать, если ее нельзя нанести на поверхность изделия из-за свойств материала, чем производители и пользуются при выпуске и продаже товаров, не прошедших сертификацию.

Напомним, что ранее Министерство внутренних дел подготовило проект поправок к законодательству, убирающий словосочетание «другие устройства» из текста закона об использовании автокресел. Это значит, что заменять полноценные автомобильные кресла для перевозки детей на бустеры и другие приспособления, продающиеся на рынке в качестве альтернативы автокреслам, будет нельзя – за это будут штрафовать как за отсутствие удерживающего устройства при перевозке детей. Специалисты считают, что бустеры, подушки и другие (подчас самодельные) устройства не удовлетворяют требованиям безопасности, а значит, не могут заменить полноценное автокресло в случае аварии.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру, Российская Газета, Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6