27 ноя 2015

Можно ли позволить страховщикам самостоятельно устанавливать тарифы по ОСАГО?

Можно ли позволить страховщикам самостоятельно устанавливать тарифы по ОСАГО?

Сегодня, 27 ноября депутаты от партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов отправили на имя премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной предложение о заморозке базовых тарифных ставок по ОСАГО. В своем запросе Рашкин и Обухов напоминают о том, какая негативная реакция со стороны автовладельцев последовала за увеличением тарифов ОСАГО в 2014-2015 годах. Запланированная либерализация тарифных ставок в условиях экономического кризиса может вызвать, по мнению депутатов, «дальнейшее обострение ситуации». Напомним, что под «либерализацией» чиновники подразумевают потенциальное прекращение регулирование базовой ставки страхового тарифа. Этот процесс сейчас постепенно осуществляется российским Центробанком.

Дело в том, что еще на прошлой неделе глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс объявил, что Эльвира Набиуллина согласилась на либерализацию тарифа ОСАГО и поручила сформировать так называемую «дорожную карту» и соответствующий план. Как сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, стратегия предполагает полный отказ от регулирования тарифа ОСАГО к 2020 году. 

Продолжение либерализации и снижения уровня государственного регулирования размера базовой ставки может привести к неконтролируемому росту тарифов на автострахование. Более того, коммунисты не исключают вероятности появления монопольных соглашений и картельного сговора между крупнейшими игроками на рынке автострахования. При этом, по мнению депутатов, эта мера не дает никаких гарантий решения текущих проблем в сфере автомобильного страхования.

В связи с этими соображениями Валерий Рашкин и Сергей Обухов в своем запросе призвали Дмитрия Медведева и Эльвиру Набиуллину пересмотреть свои планы, сохранив регулирование ставок со стороны Банка России. Более того, депутаты предложили премьер-министру и главе Центробанка заморозить базовые ставки страховых тарифов и отказаться от их повышения. Дальнейшее увеличение ставок, по мнению депутатов, должно осуществляться только после «предварительного публичного обсуждения данного вопроса с привлечением представителей всех заинтересованных сторон, включая представителей общественных объединений автомобилистов РФ, других общественных организаций». 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
ТАСС , Ведомости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9