8 сен 2014

Оптовые цены на топливо в России начали расти

Оптовые цены на топливо в России начали расти

Так, стоимость АИ-92 на Петербургской бирже (СпбМТСБ) за первую неделю сентября увеличилась на 1,7%, до 41,87 тысячи рублей за 1 тонну. За период с середины августа бензин подорожал на 4,6%. Цена на АИ-95 растет немного медленнее: 1,6% за период с начала месяца и 3,6% роста за временной промежуток с начала августа.

Сообщается, что причиной подорожания стал дефицит топлива на внутреннем рынке. С ситуацией обещает разобраться Федеральная антимонопольная служба.

Нехватка топлива на бирже объясняется началом ремонтных работ одновременно на нескольких крупных нефтеперерабатывающих предприятиях в России и Белоруссии. Ремонт необходим в связи с модернизацией НПЗ для перехода на топливо стандарта «Евро-5», который должен произойти в 2015 году.

Министерство энергетики рекомендовало нефтяным компания подготовиться к грядущему простою нескольких ключевых НПЗ, доведя запасы топлива на складах до 1,75 млн тонн к 1 сентября. Однако не все поставщики топлива выполнили эту рекомендацию. Как сообщили участники заседания оперативного штаба по нефтепродуктам при Минэнерго, запастись нефтью заранее удалось «Татнефти», ЛУКОЙЛу и нефтяной компании «Альянс». «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» довести свои запасы до нужного уровня не успели.

Впрочем, пресс-служба министерства поясняет, что ситуация с топливом пока стабильная: «предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме». Зато внезапно возникшим дефицитом заинтересовалась Антимонопольная служба. Представители ФАС обвинили нефтяные компании с сознательной недопоставке топлива на рынок и пообещали принять меры.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ , За Рулем

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9