8 июл 2016

Парковки в зданиях официально признаны недвижимым имуществом

Парковки в зданиях официально признаны недвижимым имуществом
Автор фото: фликр.ком

Государственная дума приняла закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому к недвижимому имуществу теперь причисляются парковочные места в зданиях.

Новые поправки позволят свободно использовать в гражданском обороте неизолированные части строений, ставить их на учет в Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество,  а также регистрировать на них права собственности.

Напомним, что на данный момент согласно статье 130 Гражданского кодекса пр регистрации прав собственности на машино-место на стоянке в здании оно определяется как доля в общей собственности, что затрудняет процесс ее продажи. Так, чтобы реализовать оформленное таким образом машино-место необходимо либо получить согласие у всех остальных собственников без исключения, либо инициировать сложную и долгую процедуру межевания.

С введением в Гражданский кодекс новых поправок ситуация изменится кардинальным образом. Собственники смогут отдавать такое имущество в качестве залога, передавать его временное пользование и свободно продавать его.

При этом, изменение формы права собственности никоем образом не отразится на сумме уплачиваемых за нее налогов, поскольку на размер налогового платежа оказывает влияние только площадь недвижимости, вне зависимости от того личная это собственность или долевая.

Как считают некоторые эксперты, принятие этих поправок может спровоцировать появление в России нового рынка нежилых помещений, а также увеличение спроса на нежилые помещения на первых этажах жилых строений.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости, Autonews, Российская газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9