20 май 2013

Пешеходы не будут нести уголовную ответственность за нарушение ПДД

Пешеходы не будут нести уголовную ответственность за нарушение ПДД
Инициатива ввести уголовную ответственность для «безлошадных» нарушителей движения исходила от депутата «Единой России» Адрея Мурги. Отметим, что речь идет о действиях, приведших к нарушению нормального движения на дороге, без дифференциации по последствиям этих нарушений. То есть уголовная ответственность предполагалась, в том числе, и за создание ситуаций, не повлекших за собой реальных аварий.
 
Чиновники, отвергшие проект, пояснили, что в административном кодексе РФ есть статья, предусматривающая ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. 
Поэтому установление уголовной ответственности за аналогичные деяния, не повлекшие причинение вреда здоровью окружающим, а только создающие угрозу причинения такого вреда, представляется не соответствующим характеру и степени их общественной опасности. Кроме того, внесение такого рода поправок провоцирует конкуренцию между уголовно-правовыми и административно-правовыми нормами.
 
В официальном отзыве на законопроект, предложенный Мургой, добавлено, что идея депутата нуждается в дополнительном обосновании.
 
Есть основания предполагать, что если бы уголовное преследование для пешеходов, нарушающих правила и создающих опасные ситуации на дороге, было законодательно введено, это повлекло бы за собой огромный рост коррупции и злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД. Мелкие нарушения ПДД со стороны пешеходов происходят ежедневно в огромных количествах. Вводить реальное уголовное преследование каждого, перешедшего дорогу в не положенном месте, представляется бессмысленным и сильно затруднило бы работу МВД. Зато любой сотрудник Госавтоинспекции мог бы пригрозить каждому таком пешеходу заведением дела с тем, чтобы потом предложить ему «договориться на месте». Страх перед уголовным наказанием для гражданина РФ является достаточным основанием для того, чтобы давать взятки полиции. 
 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру, РИА «Новости»

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9