18 дек 2012

Платные парковки заслужили критику, но принесли 4,5 млн в бюджет

Платные парковки заслужили критику, но принесли 4,5 млн в бюджет

Главный редактор «РБК Daily» Петр Кирьян отметил, что эксперимент с платными парковками нельзя признать успешным, так как власти с его помощью изгоняют автомобили и право владения автомобилем из центра города. По словам Кирьяна, Общественная палата хочет обратить внимание столичной мэрии и департамента транспорта на то, что автомобилист и так платит косвенные налоги, которые уходят на содержание городской инфраструктуры. Кроме того, критики программы говорят, что все деньги были потрачены департаментом на создание инфраструктуры по взиманию платы за парковку, а состояние самой улично-дорожной сети при этом не изменилось.

Напомним, что только организация пилотного проекта обошлась городскому бюджету в 90 млн рублей. Тем временем за полтора месяца его работы власти собрали лишь 4,4 млн рублей.

В ходе вчерашних общественных слушаний первый заместитель руководителя департамента транспорта столицы Евгений Михайлов заявил, что среднее увеличение скорости движения на улицах, участвующих в пилотном проекте платных парковок, составляет около 8%. Однако эксперты уточняют, что средняя занятость платных парковок – 65%, хотя планировалось достичь показателя в 85%. Практика показывает, что автомобилисты попросту перекочевали на другие улицы, где нет платных парковок и ставят там свои авто, создавая еще большие пробки.

По словам самого Михайлова, диапазон наполняемости парковочных мест в зоне действия проекта составляла от 35% в период снегопадов и до 65% в обычные дни. По его информации, по стоянию на 13 декабря столичные власти собрали за платную парковку 4,43 миллиона рублей, при этом около 64% автомобилистов оплачивают ее с помощью СМС, остальные 36% платят с помощью паркоматов.

В свою очередь заместитель мэра и руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что власти планируют собирать до 5 млн рублей доходов в месяц от организации платной парковки только в пилотной зоне.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
В Москве , Российская Газета , РБК Daily

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9