18 июн 2014

Показатель продаж автомобилей в Китае вырос почти на 14% за май

Показатель продаж автомобилей в Китае вырос почти на 14% за май

Всего в прошлом месяце в Китае реализовано 1 590 400 новых автомобилей. Об этом свидетельствуют статистические данные, представленные Китайской ассоциацией автопроизводителей (СААМ).

В целом за пять прошедших месяцев на китайском авторынке продано 8 070 100 новых машин, что на 11,1% больше, чем с января по май прошлого года.

Специалисты СААМ также опубликовали свой прогноз, согласно которому по итогам текущего года китайский авторынок вырастет на 8-10% по сравнению с прошлым годом. Отметим, что в 2013 году на китайском авторынке зафиксировано рекордное количество продаж - 17 928  900 легковых автомобилей, и Китай стал лидером по продажам пассажирских машин.

В этом году спрос на новые автомобили в Китае подстегивается ожиданием грядущих ограничений на регистрацию новых автомобилей. Напомним, что во избежание дальнейшего ухудшения экологической ситуации китайских мегаполисов, чиновники накладывают ограничения на покупку новых машин в ряде крупных городов. Китайцы спешат приобретать новые автомобили до того, как власти введут жесткие ограничения.  Аналитики считают, что ожидание дальнейших мер по ограничению на владение личным транспортом «подстегнет» продажи автомобилей в КНР примерно на 500 тысяч автомобилей в этом году.

С другой стороны, дальнейший рост продаж новых автомобилей сдерживается снижением темпов роста экономики Китая.

Лидерами китайского авторынка среди иномарок остаются немецкий автопроизводитель Volkswagen (и его совместные предприятия с китайскими компаниями) и американский концерн General Motors. Показатель продаж автомобилей Volkswagen  в КНР вырос на 23% по сравнению с прошлым годом, до отметки 320 000 автомобилей. Спрос на автомобили General Motors в Поднебесной вырос на 9%, до 276 109 проданных машин.

Напомним, что Volkswagen и General Motors не первый год соперничают за долю присутствия на китайском автомобильном рынке. Весной американский концерн сообщил, что инвестирует в развитие своего китайского подразделения 12 млрд долларов в ближайшие три года. В ответ на это заявление немецкий автогигант объявил, что увеличит количество своих дилерских центров в Поднебесной в полтора раза.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости , Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0