16 сен 2016

Правительство обсуждает возможности сокращения программ поддержки автопрома

Правительство обсуждает возможности сокращения программ поддержки автопрома
Автор фото: фликр.ком

Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники, правительство начало обсуждение возможностей сокращения объемов государственной поддержки российской автомобильной промышленности в 2017 году.

По словам собеседников издания, в следующем году российский автопром может лишиться программ обновления автопарка, которые на протяжении двух лет использовались для стимуляции потребительской активности. Речь идет о программах субсидирования скидок при покупке новых автомобилей по схеме утилизации и trade-in.На данный момент окончательного решения по этому вопросу еще не принято, однако, по мнению некоторых экспертов, жизненный цикл таких программ подошел к концу – они не могут эффективно работать уже на третий год, после принятия.

В частности, против продления этой программы на 2017 год выступает Министерство экономического развития. Специалисты ведомства полагают, что продолжение таких программ вредно для рынка в целом и создает отложенный спрос. Вместе с тем, в ведомстве не отрицают, что после прекращения господдержки на рынке случится резкое падение продаж, однако эксперты полагают, что чем дольше откладывать этот момент, тем сильнее будет это падение.

Напомним, что программа обновление автопарка стала одной из первых мер, принятых государством для поддержки первичного авторынка в России. Впервые она начала действовать в сентябре 2014 года. В прошлом и текущем годах правительство выделяло на эту программу по 22,5 млрд рублей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ, Autonews, АвтоВести

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 5