24 июл 2015

При перерегистрации автомобиля сотрудники МВД будут проверять его кредитную историю

При перерегистрации автомобиля сотрудники МВД будут проверять его кредитную историю

Ассоциация региональных банков России (АРБР) обратилась к Министерству внутренних дел с просьбой ввести новые поправки в административный регламент по регистрации автотранспортных средств. Если соответствующий законопроект будет принят, сотрудники ГИБДД будут обязаны проверять, не состоит ли снимаемый с учета автомобиль в залоге у банка. Это не даст россиянам перепродавать автомобили, которые были использованы в качестве залога при взятии кредита или ссуды.

В соответствии с проектом, предложенным АРБР, при оформлении снятия машины с учета, инспектора должны будут искать данные о ней в едином залоговом реестре нотариата. Напомним, данный реестр доступен на сайте reestr-zalogov.ru с июля 2014 года. Если автомобиль сдан в залог банку, и банк не давал заявителю письменного согласия на продажу автомобиля, в регистрационном действии автомобилисту-должнику откажут.

Президент АРБР, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал, что банки регулярно сталкиваются с мошенничеством в данной области. Иногда недобросовестные заемщики просто снимают кредитный автомобиль с регистрационного учета, а потом перепродают автомобиль. Отметим, что сейчас в качестве страховки от подобных злоупотреблений выступает оригинал паспорта транспортного средства, который при оформлении залога остается на хранение в банке. Но россияне могут обратиться в ГИБДД, сославшись на утерю оригинального паспорта, и получить дубликат, который затем использовать для перерегистрации и продажи машины. По словам господина Аксакова, частота подобных нарушений высока: чуть ли не каждый десятый автомобиль, взятый в кредит, потом перепродается по такой схеме.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Известия

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9