13 фев 2015

Продажи подержанных автомобилей в России падают на фоне валютного кризиса

Продажи подержанных автомобилей в России падают на фоне валютного кризиса

Российский рынок подержанных автомобилей по итогам января этого года сократился на 9,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Всего россияне приобрели в прошлом месяце 331,5 тысячи б/у автомобилей.

Самым востребованным автомобильным брендом на вторичном рынке остается отечественная Lada, хотя количество продаж автомобилей от «АвтоВАЗа» с пробегом в январе сократилось на 15,9%. Всего в январе было продано 95,9 тысячи подержанных машин российской марки. Самой популярной моделью на вторичном рынке стал ВАЗ-2114, хотя спрос на этот автомобиль сократился на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, показатели реализации для всех машин бренда Lada, вошедших в ТОП-25, в январе упали.

Самой востребованной иномаркой на вторичном рынке остается японская Toyota. За месяц россияне приобрели 39,7 тысячи подержанных автомобилей японского бренда, на 11,7% меньше, чем годом ранее. Второе место в рейтинге самых востребованных б/у иномарок занимает японский же Nissan с показателем продаж 17,9 тысяч штук, на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Следом за «японцами» идут два американских бренда – Chevrolet и Ford, с показателями 13,4 тысячи авто и 12,7 тысячи авто соответственно. В ТОП-10 вошли также Hyundai, Volkswagen, Mitsubishi, Honda и Renault. Спрос на подержанные автомобили всех брендов-лидеров в январе сократился.

Рост продаж на вторичном рынке отмечен у премиальных брендов, таких как Porsche (прирост на 26,5%), Mercedes (рост на 2,3%), BMW (рост на 2,2%), Lexus (увеличение продаж на 12,7%), Land Rover (рост на 10,2%), Infiniti (рост на 21,4%).

Предполагалось, что на фоне валютного кризиса и стремительного роста цен на новые автомобили, вторичный рынок будет расти. Но стоимость подержанных автомобилей тоже растет, чего нельзя сказать о доходах населения страны. Кроме того, в декабре был зафиксирован взрыв спроса на автомобили (как новые, так и подержанные), так как многие россияне поспешили купить машину, пока рубль не упал еще сильнее, а их сбережения не обесценились окончательно.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру , Бизнес FM

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9