29 авг 2016

Протестующие рабочие в Тольятти заблокировали федеральную трассу М-5

Протестующие рабочие в Тольятти заблокировали федеральную трассу М-5
Автор фото: фликр.ком

Сотрудники одного из заводов по выпуску автокомпонентов для «АвтоВАЗа» объявили акцию протеста против задержки выплаты заработной платы.

В Тольятти проходят акции протеста сотрудников «АвтоВАЗагрегата», компании, которая осуществляет прямые поставки комплектующих концерну «АвтоВАЗ». Отметим, что митинг, заблокировавший федеральную трассу М-5, не был одобрен администраций города Тольятти. Впрочем, сотрудники завода «АвтоВАЗагрегат», желающие привлечь внимание к своей проблеме», обращались в мэрию «автограда» с просьбой дать официальное разрешение на проведение акции протеста. Власти города не дали санкций на блокирование трассы, предложив протестующим провести митинг в другом месте. Но сотрудников завода, производящего комплектующие для автомобилей Lada, не устроили выбранные чиновниками точки, поэтому они заняли позицию на пешеходном переходе трассы М-5, вызвав своими действиями затор. Действия рабочих формально не считаются административным нарушением, так как они не стоят на трассе с плакатами, а совершают массовые переходы по пешеходной зоне.

Отметим, что завод «АвтоВАЗагрегат» простаивает с июля минувшего года, когда крупнейший российский автомобилестроительный концерн ЗАО «АвтоВАЗ» перестал заказывать у «АвтоВАЗагрегат» компоненты. До того, как остановить конвейеры, «АвтоВАЗагрегат» выпускал глушители, сиденья, каталитические нейтрализаторы, трубки тормозной и топливной систем (всего порядка четырехсот видов автокомпонентов). Сотрудничество «АвтоВАЗа» и «АвтоВАЗагрегата» прекратилось после того, как поставщик несколько раз нарушил сроки поставок комплектующих.

За период с июля 2015 по март 2016 года «АвтоВАЗагрегат» расплатился со своими сотрудниками, погасив задолженность по заработным платам в размере порядка 123 миллионов рублей. Впрочем, у концерна остались задолженности по зарплатам сотрудников дочерних компаний «АвтоВАЗагрегатпласт», «ПошивАвтоВАЗагрегат» и «АвтоВАЗагрегаттранс» общей суммой более шестидесяти миллионов рублей.

На днях руководство «АвтоВАЗагрегата» заявило, что остатки долга будут погашены к осени. Параллельно губернатор Тольятти Николай Меркушкин в одном из публичных выступлений заявил, что долг «не погасят никогда», если сотрудники, оставшиеся без зарплаты, не изменят тон своих выступлений.

Напомним, что в июне текущего года руководство концерна «АвтоВАЗа» приняло решение повысить зарплату всем сотрудникам компании, кроме тех, кто занимает, собственно руководящие должности. Все ставки заработной платы рабочим «АвтоВАЗа» с 1 июля проиндексированы на 6%. Что касается проблем с зарплатами рабочим «АвтоВАЗагрегата», руководство «АвтоВАЗа» подчеркнуло свою непричастность к внутренним делам поставщика, который является самостоятельной компанией.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
АвтоВести, РИА Новости, Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9