25 июн 2014

Россияне все чаще покупают в кредит подержанные автомобили премиум-класса

Россияне все чаще покупают в кредит подержанные автомобили премиум-класса

Несмотря на наступление весенне-летнего сезона, который традиционно характеризуется подъемом потребительской активности на автомобильном рынке, продажи новых автомобилей в РФ сокращаются. Пока первичный рынок переживает кризис, продажи автомобилей с пробегом растут. Аналитики полагают, что емкость вторичного авторынка в стране по итогам текущего года вырастет на 10% по сравнению с 2013 годом (до 6,1 млн. единиц), в то время как на рынке новых машин ожидается спад. Предполагаемое снижение самые оптимистичные эксперты оценивают на уровне 8% за год. Самые пессимистичные прогнозы гласят, что продажи новых машин могут снизиться по итогам 2014 года на 15-20%.

Эксперты объясняют рост спроса на вторичном авторынке двумя причинами. Во-первых, сейчас на вторичном рынке на редкость богатое предложение, так как 3-5 лет назад в России был зафиксирован рост продаж новых автомобилей, а средний возраст подержанных авто составляет как раз от трех до пяти лет.  Во-вторых, цены на новые автомобили растут на фоне падения доходов населения, так что все больше и больше россиян предпочитают машины с пробегом.

При этом все больше и больше россиян предпочитают приобретать подержанные автомобили в кредит. Согласно данным исследования коллекторской компании «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», в 2012 году на заемные средства приобретено не более 14% б/у автомобилей, в 2013 году этот показатель достиг 15%, а в 2014 году доля купленных в кредит машин с пробегом может вырасти до 18%.

Специалисты компании отмечают, что чаще всего в кредит на вторичном рынке россияне приобретают автомобили премиальных марок. Речь идет о статусных автомобилях стоимостью более 600 тысяч рублей:  Volkswagen Passat, Mercedes-Benz С-класса, BMWX5, ToyotaCamry.  Цена новых авто того же класса варьируется в диапазоне от 1 до 4 млн рублей. Таким образом, россияне находят возможность приобрести имиджевый автомобиль с минимальными затратами.

Однако параллельно с ростом спроса на услугу кредитования на покупку подержанных машин растет и объем просроченных задолженностей. По данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», только в первом полугодии сумма просроченных задолженностей по кредитам, выданным для покупки б/у авто, достигнет показателя в 7,3 млрд рублей. Это на 42% больше аналогичного показателя за первые шесть месяцев прошлого года.

На долю автокредитов со вторичного рынка приходится около 2,9% от общего количества задолженностей россиян (в прошлом году доля составляла 2,7%).

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9