30 янв 2014

Россияне все чаще приобретают подержанные автомобили через дилерские центры

Россияне все чаще приобретают подержанные автомобили через дилерские центры

Вторичный рынок автомобилей в России становится все более цивилизованным: доля тех, кто предпочитает приобретать авто с пробегом через дилеров, растет. В стране этот показатель достиг уже 27%.

Правда, в среднем по России доля дилерских продаж составляет всего 4% от общего количества сделок. Большинство сделок по-прежнему заключается частным образом, без посредничества дилерских организаций.

По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), в прошлом году в одной только Москве было продано 500 000 подержанных автомобилей, а в целом по России – 5,6 млн б/у машин.

Рост спроса на услуги дилерских центров по реализации подержанных машин связан с отменой двойного НДС при продаже подержанных машин. Раньше при реализации б/у автомобилей через дилера налог взимался дважды: первый раз - при покупке нового автомобиля у дилера, а второй - когда этот же автомобиль продавался через дилера как подержанный. До 2009 года автомобили с пробегом крайне редко продавались через дилерские центры: на такого рода сделки приходилась минимальная доля продаж, примерно вдвое меньше, чем сейчас. С апреля 2009 года налоговой базой при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц для перепродажи, считается не вся стоимость машины, а разница между ценой продажи и ценой приобретения.

Отметим, что на популярность дилерских центров в качестве мест для реализации подержанных автомобилей, влияет и увеличение количества программ, предлагающих выгодные условия для продажи и покупки авто с пробегом. Кроме того, обычно у дилера автомобиль проходит технический осмотр перед продажей, что позволяет потенциальному покупателю быть уверенным в качестве покупки.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости , АвтоВести

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9