27 июн 2016

Российский автопром может начать восстанавливаться уже в будущем году

Российский автопром может начать восстанавливаться уже в будущем году
Автор фото: пиксабай.ком

Руководство РФ рассчитывает, что в будущем году российский автопром вернется к росту

Так, министр экономического развития Алексей Улюкает, сказал в эти выходные, что текущий год начался для автомобильной промышленности тяжело, но уже к концу года падение замедлится, а в будущем году можно ожидать устойчивого роста объема производства машин на территории страны.

Правительство РФ рассчитывает, что в будущем году продажи новых машин в России вырастут за счет эффекта отложенного спроса: многие россияне во время кризиса отказывались от покупки нового автомобиля, но рано или поздно им придется пополнить свой гараж. Кроме того, процесс падения замедлится чисто статистически: например, благодаря эффекту низкой базы. Тем не менее, маловероятно, чтобы на российском рынке было реализовано за год больше полутора миллионов машин.

Но особую надежду в Министерстве экономического развития возлагают на зарубежные рынки. За счет падения курса рубля, российские автомобили пользуются спросом в странах Европы. По некоторым данным, в Германии автомобили Lada обогнали по популярности Volkswagen. По мнению министра экономразвития, самое время расширять экспортные возможности страны и наращивать свою долю на зарубежных раныках. Поэтому важно сейчас делать упор не на меры поддержки автомобильной промышленности, а на рост экспортного потенциала РФ.

Министерство промышленности и торговли ранее сообщало, что рассчитывает на рост поставок российских машин в страны АСЕАН, а глава этого ведомства рассказал, что девальвация российской валюты делает отечественные автомобили особенно популярными в европейских странах. Чтобы поддержать российский автопром, Минпромторг планирует увеличить количество стран, куда поставляются машины. Так, в ближайший год российские автомобили начнут завоевывать Вьетнам. Во-первых, у РФ с Вьетнамом вводится зона свободной торговли, что позволяет беспошлинно ввозить российские авто в эту страну. Кроме того, в 2017 году во Вьетнаме будет организовано локальное производство российских машин, а оттуда их будет проще экспортировать в страны АСЕАН.

Отметим, что публикация слов Алексея Улюкаева вызвала интересный отклик в прессе. Многие российские автомобильные средства массовой информации написали о том, что российский авторынок в будущем году начнет демонстрировать устойчивый рост, хотя об этом министр не говорил. Власти в большей степени рассчитывают на экспорт в другие страны, чем на существенный рост продаж на территории страны. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ , Колеса , UinCar

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2