17 дек 2015

Руководители российский автошкол предлагают давать пьяным водителям еще один шанс

Руководители российский автошкол предлагают давать пьяным водителям еще один шанс
Автор фото: ларгус.фр

В последние годы российские власти предпринимают все больше усилий по борьбе с пьянством за рулем, ужесточая меры наказания для нетрезвых водителей. Но теперь речь зашла о неожиданном послаблении, которое могут предложить незадачливым автомобилистам при выполнении определенных условий.

Инициатива исходит от представителей автошкол: НП «Гильдия автошкол» отправило письмо к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, в котором предлагается дать возможность досрочного возврата водительского удостоверения тем водителям, которые лишились прав за вождение в пьяном виде.

Напомним, что сейчас автомобилисты, арестованные во время управления транспортным средством в нетрезвом виде, могут быть лишены права на управление автомобилем на срок 1,5-2 года. Эксперты «Гильдии автошкол» предлагают ввести возможность вернуть права уже через полгода для тех, кто был пойман за подобным нарушением единожды. Для реализации досрочного восстановления водительских прав автомобилист должен обязательно пройти специальные курсы по профилактике вождения в пьяном виде, а также принять участие в социальных мероприятиях по антиалкогольной пропаганде.

Кроме того, в поддержку водителя, желающего восстановить свое удостоверение, должны выступить минимум два поручителя из числа коллег, друзей или родственников. Соответствующие поправки в кодекс административных правонарушений предлагают внести специалисты «Гильдии автошкол», включая председателя правления НП, директора «Центральной автошколы Москвы» Сергея Лобарева. Лобарев пояснил, что только одними репрессивными мерами бороться с пьянством за рулем нельзя, нужны другие социальные программы. Кроме того, даже уголовный кодекс предусматривает возможность условно-досрочного освобождения для преступников при выполнении ряда условий, а в административном кодексе таких правил нет. Отметим, что автомобилистам, пойманным в пьяном виде не первый раз или ставшим виновниками ДТП в нетрезвом состоянии, возможность досрочного получения прав предоставляться не будет.

Ранее сообщалось, что количество автомобилистов, арестованных за вождение в нетрезвом виде, в текущем году сократилось на 5% по сравнению с прошлым годом. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru, NewsLab

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9