28 июн 2016

Школьников младше 12 лет по-прежнему нельзя будет перевозить без автокресла

Школьников младше 12 лет по-прежнему нельзя будет перевозить без автокресла
Автор фото: фликр.ком

Представители Министерства внутренних дел прокомментировали новость о разрешении не использовать автокресла для перевозки детей старше семи лет

На прошлой неделе в прессе появилась новость о том, что МВД приготовило проект поправок, позволяющих не использовать автокресла для перевозки на задних сидениях детей от семи до двенадцати лет. В распоряжении СМИ попал текст поправок, где было указано, что детей старше семи лет можно перевозить «с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности». Журналисты и интернет-пользователи обратили внимание на это слово «или», решив, что родителям разрешили самим выбирать способ обеспечения безопасности ребенка в машине: автомобильное удерживающее устройство или обычные штатные ремни безопасности автомобиля.

Эксперты пояснили, что при выборе способа транспортировки ребенка важно учитывать не столько его возраст, сколько вес и рост. Крупные дети высокого роста не просто могут обойтись без автокресла – использование удерживающих устройств при перевозке таких детей даже увеличивает риск травмы ребенка при аварии. Но закон предписывает применять автокресла или «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка» при поездках с любыми детьми, паспортный возраст которых меньше двенадцати лет.

Но родители рано обрадовались, а защитники прав несовершеннолетних – преждевременно расстроились. Глава ГИБДД РФ Виктор Нилов пояснил, что речь не идет о разрешении не использовать автокресла. Поправки не дают права выбирать между автокреслом и ремнями безопасности, как подумали журналисты, исходя из текста поправок, а требуют использовать одновременно и то, и другое. Виктор Нилов предложил всем внимательнее прочитать текст закона и сравнить его с текстом вносимых правок. Из закона в новой редакции просто исчезает словосочетание «иные устройства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». Под «иными устройствами» подразумеваются бустеры и специальные подушки, подкладываемые на сидение для того, чтобы пристегнуть ребенка ремнем. Вот как раз такие устройства, в том числе, кустарного производства, судя по всему, попадут под запрет – всех детей младше двенадцати лет придется перевозить с использованием полноценных автомобильных кресел.

«Я бы вернул вас к первоисточнику — тому законодательному документу, проект изменений которого мы опубликовали. Там не идет разговор о том, что автокресла больше не понадобятся. Не идет речь о применении или только ремней безопасности, или только детских кресел. Там говорится и о том, и о другом», — рассказал журналистам господин Нилов. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру , РИА Новости , Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9