2 дек 2016

Штрафы за нечитаемые номера припаркованных автомобилей противоречат ПДД

Штрафы за нечитаемые номера припаркованных автомобилей противоречат ПДД
Автор фото: фликр.ком

Недавно внесенный на рассмотрение  в Государственную думу законопроект о введении штрафов за нечитаемые номера припаркованного автомобиля признали противоречащим текущим нормам ПДД.

Новый законопроект, автором которого является член Совета Федерации Алексей Кондратьев, предусматривает утверждение пакета поправок в текущую редакцию КоАП, которые предполагают введение штрафа за сокрытие или демонтаж номерного знака транспортного средства в размере до 2 000 рублей для регионов и до 5 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Такими мерами чиновник предложил бороться с водителями, которые все чаще пытаются скрыть номер своего автомобиля от инспекторов ЦОДД для того, чтобы избежать ответственности за неправильно припаркованный автомобиль.

Однако первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков раскритиковал эту инициативу.

«Инициатива бесперспективна, поскольку противоречит ПДД. Есть Правила дорожного движения, которые предусматривают ответственность водителя за нечитаемость номера только в случае, если машина движется. А если машина стоит, то ПДД не требуют от водителя, чтобы номер был читаем». – пояснил зампред. По его словам, законодатели «не могут вводить административную ответственность за то, чего нет в ПДД, и снимать административную ответственность за то, что в ПДД прописано».

Таким образом, уже сейчас можно с большой долей уверенности утверждать, что этот законопроект не пройдет и первое чтение, а водители все также смогут прятать номера от глаз инспекторов.

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ, ТАСС, АвтоВести

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 9 5 8 3