29 окт 2015

Союз страховщиков накажет компании, неверно рассчитывающие «бонус-малус»

Союз страховщиков накажет компании, неверно рассчитывающие «бонус-малус»

Представители Российского союза страховщиков (РСА) пояснили, что многие компании неправильно пересчитывают скидки на страхование автогражданской ответственности с использованием коэффициента «бонус-малус»: неверно вносят информацию в базу данных РСА или просто не предоставляют клиенту скидку, на которую он имеет право по закону. Делается это для того, чтобы стоимость полиса не снижалась. Уже до конца текущего года страховщиков начнут штрафовать за подобные «ошибки».

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев пояснил: «Сейчас никаких наказаний за неверный расчет скидок не предусмотрено». Президиум РСА решил изменить ситуацию и ввести штрафы за сокрытие или искажение информации, необходимой для корректного расчета коэффициента «бонус-малус». В случае, если страхования компания не предоставила скидку или неверно ее рассчитала, автовладелец сможет обратиться в РСА с соответствующей жалобой. Размер штрафа для компании-страховщика может составить порядка 10 тысяч рублей, то есть почти в два раза больше цены полиса ОСАГО для водителей со стажем. Предполагается, что такая мера заставит страховые компании ответственнее подходить к расчетам коэффициента скидки.

Кроме того, руководство РСА собирается ввести штрафы для компаний за несвоевременную загрузку данных в систему информации по договорам обязательного автострахования.  «Штрафы будут варьироваться в пределах 50-100 тыс. рублей, а при повторных нарушениях сумма может доходить до 200 тыс. рублей. Градация штрафов еще уточняется", — рассказал журналистам господин Уфимцев.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости , ТАСС

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9