9 июн 2015

Стоимость эвакуации автомобиля будет привязана к его весу

Стоимость эвакуации автомобиля будет привязана к его весу

Новую методику расчета тарифов на эвакуацию разработали специалисты Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Перед ними стояла задача разработать единый способ тарификации для всех регионов России. Отметим, что сейчас власти регионов устанавливают тарифы самостоятельно, руководствуясь разными критериями. Например, в Москве стоимость эвакуации привязана к показателю мощности двигателя машины. После того, как новый проект поправок в КоАП, который называют «закон об эвакуаторах», вступит в силу, власти всех регионов страны будут руководствоваться единой методикой расчетов. Во многом, эта мера связана с массовыми высказываниями недовольства со стороны столичных водителей в связи с нарушениями в работе погрузчиков.

Расходы на эвакуацию никак не связаны с мощностью автомобиля, поэтому привязывать тариф к данному показателю не совсем корректно, считают в ФСТ. Разумнее исходить из тех факторов, которые реально влияют на себестоимость эвакуации машины и ее хранения. Среди них – содержание и амортизация техники, расход горюче-смазочных материалов, а все это зависит скорее от веса эвакуируемой машины.

Специалисты ФСТ пояснили, что на сегодняшний день в КоАП никак не прописаны правила расчета тарифов на эвакуацию и соответствующие полномочия региональных властей. В результате в 78 субъектах РФ областные суды по требованиям жителей вынуждены были отменить действовавшие тарифы на эвакуацию. Правда, Московский суд, несмотря на все возражения москвичей, отказался удовлетворить их требования. Кстати, московский юрист Виктор Вэскер несколько раз пытался судиться со столичными властями, пытаясь оспорить тарификацию на услуги эвакуаторов. Он обращался в ФАС, в суд и в Мосгордуму, но все судьи оказались на стороне столичных властей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2