27 май 2014

В Америке изобрели дороги, вырабатывающие электричество

В Америке изобрели дороги, вырабатывающие электричество

Новое дорожное полотно, разработанное изобретателями из США, представляет собой гексагональные панели с пуленепробиваемым покрытием, которые укладываются на дороги как плитка, вместо обычного асфальта. Панели способны перерабатывать солнечный свет в электрическую энергию, оснащены светодиодами для подсветки, а также нагревательными элементами, которые могут растапливать снег и лед в зимнее время. Используя закон индукции, ученые заставят такие панели подзаряжать аккумуляторы электромобилей. Таким образом, речь идет о саморегулирующихся дорогах, со встроенной подсветкой, которые самостоятельно очищаются от снега и грязи, а параллельно питают электричеством близлежащие города.

Судя по всему, единственный явный недостаток новой технологии – ее цена. По предварительным оценкам, оборудование дорог таким покрытием на всей территории США обойдется примерно в 50 триллионов долларов. Эта сумма приблизительно в двадцать раз превышает годовой бюджет страны. Разработчики новой технологии считают, что в длительной перспективе их изобретение окупится, так как гораздо больше человечество потеряет из-за отравления окружающей среды вредными выбросами при сжигании углеводородного топлива. Более того, авторы проекта предоставили выкладки, согласно которым, при замене асфальта на солнечные батареи в 48 штатах США, электричества, вырабатываемого дорогами, хватит для обеспечения энергией всей планеты.

Правительство Соединенных Штатов выделило изобретателям 750 тысяч долларов для строительства испытательной площадки. Авторы идеи уже провели первые испытания прототипа нового дорожного покрытия. На сегодняшний день известно, что оно прочнее, чем обычный асфальт, и выдерживает вес даже самых тяжелых грузовых автомобилей. Параллельно активисты начали самостоятельно собирать средства на реализацию проекта.

Американцы отнеслись к затее с энтузиазмом.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0