7 апр 2016

В автошколах предлагают обучать водителей на реальных ДТП

В автошколах предлагают обучать водителей на реальных ДТП
Автор фото: фликр.ком

Некоммерческое партнерство «Гильдия автошкол» выступила с предложением к Министерству образования и науки РФ об изменении программы обучения начинающих водителей в автошколах.

Такое предложение прозвучало после того, как стало известно о создании единой электронной базы ДТП, в которой будет максимально подробно задокументированы все детали произошедшей аварии – от погодных условий до времени прибытия бригады скорой помощи.

Согласно тексту соответствующего постановления правительства, основная цель данной инициативы – создание системы открытого мониторинга для определения наиболее опасных участков на дорогах общего пользования, что в дальнейшем позволит распределять бюджет на благоустройство этих участков.

В свою очередь, председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев выступил с предложением к Министерству образования и науки РФ об изменении программы обучения начинающих водителей в автошколах России. По его словам, на данный момент, ученикам дают большой объем информации, которая не применяется ими в реальной жизни. К примеру, изучение состава электролита и принципы работы диспетчерских служб такси.

По мнению Лобарева, единую базу ДТП можно было бы эффективно использовать в процессе обучения будущих водителей, разбирая типичные примеры реальных аварий на уроках. Он надеется, что учащиеся смогут на чужих ошибках научиться правильно оценивать текущую дорожную обстановку и предотвращать аварийные ситуации.

Напомним, что ранее Лобарев заявил, что на данный момент Россия является единственной страной в Европе, где не созданы условия для обучения водителей безопасному вождению. По его мнению, программу обучения необходимо менять с учетом опыта стран ЕС, где большая часть времени посвящена практическому вождению на дорогах общего пользования.

«Там всё в реальных дорожных условиях. У нас из 190 часов обучения всего 17–18% проходят в реальных дорожных условиях, и то без выезда на скоростные магистрали», - заявил он.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Гильдия автошкол, РСН, Авто@mail.ru, Коммерсантъ

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9