30 дек 2014

В будущем году количество дилерских центров в России может упасть на четверть

В будущем году количество дилерских центров в России может упасть на четверть

По мнению экспертов, наступающий год для всех участников российского авторынок будет еще труднее, чем уходящий, означившийся падением спроса на автомобили почти всех категорий и сегментов. Как именно будет развиваться ситуация, пока неясно даже профессионалам, но в любом случае показатель продаж новых автомобилей снизится до 1,5-2 миллионов единиц. Напомним, что по итогам этого года российские покупатели приобрели чуть больше двух миллионов новых машин (точная цифра станет известна только в январе).

Тяжелее всего в 2015 году придется автодилерам.  Эксперты отмечают, что большинство работающих на российском рынке автодилеров сильно перекредитованы, некоторые продавцы в прошлые годы успели взять кредиты в валюте. Тем временем продажи продолжат падать, а маржинальность будет сокращаться еще быстрее, так как себестоимость автомобилей за счет падения рубля растет быстрее, чем производители могут повышать цены на продукцию. Долговая нагрузка на дилеров растет, а политика банков по взысканию долгов ужесточается, так что аналитики ожидают массовое банкротство дилерских компаний и даже целых дилерских сетей. На сегодняшний день в России функционируют 4075 дилерских центров, но по итогам будущем года их количество может снизиться на 20-25%.

Кроме того, аналитики уверены, что серьезные трудности ждут тех автопроизводителей, у которых на территории РФ функционируют собственные сборочные производства. Казалось бы, в условиях падения рубля выпускать автомобили в РФ выгоднее, чем импортировать их из-за рубежа, но специалисты считают, что таким компаниям придется в будущем году очень тяжело, в первую очередь – из-за падения спроса. В связи со снижением спроса, загрузка локализованных мощностей может сократиться до 50%, не исключено, что производителям придется приостанавливать работу конвейеров и увольнять сотрудников. Больше всего проблем будет у тех брендов, спрос на которые серьезно снизился уже в текущем году. Среди них аналитики называют марки Chevrolet, Ford, Peugeot и Citroen.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9