22 дек 2015

В КоАП и УК внесут поправки о потасовках на дорогах

В КоАП и УК внесут поправки о потасовках на дорогах
Автор фото: опа.кг

Комитет по законодательству Палаты молодых законодателей при Совете Федерации подготовил пакет поправок в КоАП и УК, который предусматривает наказание для водителей, устроивших драку на проезжей части. Авторы поправок предлагают разделить конфликты между водителями на легкие и тяжелые. Меру пресечения для легких стычек предлагают усилить  части 4 статьи 12.19 КоАП РФ:

«Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года (кроме случаев, связанных с экстренной высадкой пассажиров, разгрузкой, а также вызванными техническим состоянием ТС)».

Наказание за «тяжелые» конфликты с применением оружия предлагается внести в пункт «в» части 1 статьи 213 УК и классифицировать как хулиганство:

«Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное участником дорожного движения, сопряженное с нарушением правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств (кроме случаев, связанных с экстренной высадкой пассажиров, разгрузкой, а также вызванными техническим состоянием ТС)».

Мерами пресечения в этом случае являются: штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Отдельно предлагается оговорить санкции за демонстрацию оружия в конфликтной ситуации.

Пакет поправок планируется уже в январе внести на рассмотрение в Госдуму.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
За Рулем

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 5