6 июл 2016

В РФ могут появиться специальные дороги для беспилотных автомобилей

В РФ могут появиться специальные дороги для беспилотных автомобилей
Автор фото: фликр.ком

Строительство трасс, предназначенных специально для беспилотных автомобилей, может стать частью плана по развитию рынка беспилотных грузоперевозок.

Об этом рассказал журналистам заместитель директора Департамента программ развития Александр Славуцкий. По его словам, Министерство транспорта уже приступило к созданию профильной межведомственной рабочей группы, которая будет заниматься разработкой этого плана.

Вначале, рабочая группа должна будет пересмотреть существующие сейчас стандарты проектирования дорог общего пользования и внести в них такие изменения, чтобы в будущем они были пригодны для эксплуатации «беспилотниками». В числе прочего, по мнению заместителя председателя правления ГК Автодор Александра Носова, необходимо разработать множество инфраструктурных объектов и дело здесь не ограничиться только новыми дорожными знаками. Необходимо выстроить инфраструктуру в соответствии с парадигмой V2I (vehicle-to-infrastructure), которая будет в автоматическом режиме обмениваться с бортовыми компьютерами автономных автомобилей информацией о сложном или аварийном участке дороге, либо об участке со скоростным лимитом. Первой трассой, которая будет приспособлена для «беспилотников», может стать дорога, соединяющая Санкт-Петербург и Новороссийск.

Многие эксперты оценивают такой проект как чрезвычайно амбициозный, поскольку прежде чем применять все эти технические новинки на практике, необходимо выработать соответствующие нормы на международном уровне. Так, должны быть разработаны и сертифицированы методики защиты каналов связи и шифрования передаваемых данных, созданы новые юридические нормы урегулирования последствий ДТП с участием беспилотных автомобилей и т.д.

Напомним, что по оценкам экспертов, к 2025 году количество беспилотных автомобилей в России достигнет 230 экземпляров, а еще через 25 лет их будет уже 11 млн.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
АвтоДрайв, Авто@mail.ru, Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0