11 окт 2016

В России появится ГОСТ для дорожных камер

В России появится ГОСТ для дорожных камер
Автор фото: фликр.ком

В России появится два новых единых национальных стандарта, в которых будут установлены правила установки и работы автоматических комплексов фотовидеофиксации.

Соответствующие приказы подписал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов. Новые ГОСТы вступят в силу с 1 июня 2017 года. Как отмечают в ведомстве, это первые едины правила, касающиеся использования дорожных камер, которые будут действовать в России.

Согласно принятым стандартам, допускаются к использованию пьезоэлетрические, магнитные, индуктивные, лазерные и радиолокационные камеры. Допустимый диапазон измерения скорости — от 20 км/ч до 250 км/ч. Вне зависимости от текущих погодных условий, в частности, отсутствия или наличия любых типов осадков, автоматические системы должны различать номер автомобиля в 90% случаев. При этом, фотография и видеозапись должна быть достаточно высокого качества для определения отличительных признаков автомобиля.

Кроме того, в стандарте указывается, что системы, которые способны фиксировать путь автомобиля не должны измерять его скорость, если он находится от камеры на расстоянии менее 50 метров.

Сами комплексы фотовидеофиксации должны будут устанавливаться возле детских учебных учреждений, на перекрестках, на отрезках дорог с плохо видимостью, а также на тех участках, где на протяжении последнего года было зафиксировано более 3-х ДТП, в которых пострадали люди.

Также новые ГОСТы утверждают  и порядок установки муляжей комплексов фотовидеофиксации. Как указывается в документе, их разрешается устанавливать только на тех участках, где было зафиксировано сокращение количества аварий.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Autonews, Коммерсантъ, Росстандарт

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0