14 янв 2015

В России вступили в силу новые правила, касающиеся медицинских противопоказаний к вождению

В России вступили в силу новые правила, касающиеся медицинских противопоказаний к вождению

С 6 января в РФ действует новый перечень заболеваний, которые могут стать препятствием для получения водительских прав. Справку, дающую допуск к экзаменам в ГИБДД, выдает медицинская комиссия на основании собранных данных.

В список заболеваний, являющихся прямым противопоказанием для получения прав, вошли только те, которые установлены международной квалификацией болезней (МКБ). В частности, по новым правилам водительские права не могут выданы людям с диагнозом умственная отсталость (вне зависимости от степень отсталости), с наркотической зависимостью или с эпилепсией. Кроме того, власти решили запретить садиться за руль людям с аффективными расстройствами (клиническими депрессиями, маниакальными состояниями, биполярным расстройством личности).

Больше всего споров и критики вызвало включение в список противопоказаний заболеваний, проходящих в МКБ-10 под кодами F60 - F69. Сюда относятся расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. Формально, сюда же относятся различные сексуальные расстройства (в том числе - трансвестизм, трансексуализм, фетишизм, эксгибитионизм, вуайеризм). Это вызвало многочисленные споры и разговоры об ущемлении прав представителей ЛГБТ-культуры. Однако стоит отметить, что под действие запрета попадут только те люди, склонности которых сделали их постоянными пациентами психиатрических медучреждений. Специально интересоваться сексуальными предпочтениями будущих водителей представители медицинской комиссии не станут. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , Ридус

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9