24 фев 2015

В России запретили переоборудовать автомобили и вносить изменения в конструкцию

В России запретили переоборудовать автомобили и вносить изменения в конструкцию

Соответствующий приказ МВД уже вступил в силу. Он отменяет действие предыдущих приказов: теперь владельцы машин не имеют права ничего менять в устройстве автомобиля, о каких бы деталях ни шла речь. Нельзя будет при помощи коммерческих структур поставить на автомобиль ни ксеноновые фары, ни какие-либо другие не предусмотренные заводской комплектацией устройства. Более того, под запрет автоматически попали автомобили с установленным ручным управлением для инвалидов (кроме тех машин, которые изначально выпускаются для лиц с ограниченными возможностями, где ручное управление ставится сразу, уже на заводе). Коснулся новый приказ и учебных автомобилей автошкол, на которые традиционно установлены дублирующие педали и зеркала для инструктора. Сделают ли чиновники исключение для автошкол или закон останется в нынешнем виде пока неизвестно, как неизвестно и то, что будут делать автошколы во втором случае.

Аналитики считают, что выход данного приказа связан с желанием ГИБДД отказаться от дополнительных обязанностей, в том числе - от функции проверки соответствия автомобиля техническим нормам после каждого внесенного автомобилистом изменения. Пока речь идет об автомобилях в заводской комплектации, проверками занимаются другие организации, которые просто выдают ГИБДД соответствующие заключения, а за автоинспекцией сохраняется только контролирующая функция.

Представители МВД обещают, что регламент подробно описывающий случаи, когда можно и когда нельзя будет вносить изменения в конструкции автомобилей, а также какие организации получат права выполнять такого рода работы, появится в конце марта. До этого будет действовать вступивший в силу на днях запрет.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , Взгляд

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9